Пульс: Трансплантация лица – день сегодняшний

В этом году в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова была выполнена первая в России и 32-я в мире аллогенная трансплантация комплекса тканей лица для устранения обширного комбинированного дефекта, возникшего после электротравмы у военнослужащего.

22 сентября о проведённой операции было доложено на секции пластической хирургии Пироговского хирургического общества Санкт-Петербурга. Команда хирургов состояла из ведущих специалистов города нескольких специальностей: сосудистые хирурги, пластические хирурги, челюстно-лицевые хирурги, трансплантологи, анестезиологи-реаниматологи, комбустиологи, общие хирурги, клинические иммунологи, терапевты, химиотерапевты, психологи, специалисты по эстетике из СЗГМУ им. И.И. Мечникова и ВМА им. С.М. Кирова. Хочется отдельно выделить организатора, идейного вдохновителя и руководите-ля этого проекта Марию Александровну Волох – доктора медицинских наук, заведу-ющую кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечни-кова, доцента кафедры травматологии и ортопедии ВМА им. С. М. Кирова. Это вторая женщина в мире – руководитель проекта и участник команды трансплантологов в аллогенной трансплантации лица. Большая роль в успехе операции принадлежит сосудистым хирургам во главе с членом-корреспондентом РАН, лауреатом Государственной премии РФ, доктором медицинских наук, профессором Геннадием Григорьевичем Хубулавой.

Особенно приятно отметить, что в состав команды был приглашен Николай Викторович Калакуцкий − доктор медицинских наук, профессор, признанный специалист с мировым именем в области реконструктивной хирургии и микрохирургии, профессор кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии Университета (заведующий кафедрой – профессор А.И. Яременко).

Для достижения успешного результата лечения команде пришлось пройти невероятно длинный и тяжелый путь. Но они блестяще справились со всеми трудно-стями. Мы гордимся тем, что именно Санкт-Петербург стал первым в России городом, где была выполнена такая операция!

Как и у любого неоднозначного вопроса, у идеи трансплантации тканей лица есть и противники, и сторонники. Но совершенно очевидной является необходимость ее проведения в ситуациях, когда традиционные методы реабилитации больного исчерпали себя, и трансплантация лица проводится по жизненным показаниям.

На прошедшей 27 ноября пресс-конференции министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова отметила, что операция потребовала внесе-ния серьезных изменений в существующую нормативную базу, фактически выпуска отдельного приказа Министерства здравоохранения о возможности в связи с необходимостью спасти жизнь данного человека. Однако благодаря проведенной работе была решена важная государственная и медицинская задача − создана база, которая позволит осуществлять подобные операции и в дальнейшем.

Поздравляем команду хирургов и желаем успехов в дальнейшей работе!

О.Ю. Петропавловская,
доцент кафедры стоматологии хирургической
и челюстно-лицевой хирургии

Источник: Газета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова «Пульс», №13 (2537), 28 декабря 2015 г.