Первая в России операция по аллотрансплантации сложного комплекса тканей лица прошла успешно. Разработка алгоритма и выполнение операции по пересадке тканей лица были осуществлены кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И.И.Мечникова.
Об уникальности данной операции пишут все российские СМИ. Об успешной операции говорила и Министр В.И. Скворцова на пресс-конференции в Москве. Сейчас успех проведенной операции уже зафиксирован и пациентом, и коллегами. Она стала прецедентом в истории российской медицины. О подготовке и проведении операции «Вестнику» рассказала лидер группы — Мария Александровна Волох, главный специалист-пластический хирург Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и МЗ РФ по СЗФО, доктор медицинских наук, зав. кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии ВМедА им. С.М. Кирова, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, действительный член Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), действительный член Ассоциации комбустиологов «Мир без ожогов», автор более 60 научных работ в области реконструктивной и эстетической хирургии, микрохирургии.
О подготовке и проведении операции «Вестнику» рассказала лидер группы — д.м.н. М.А. Волох:
«Подготовка к операции началась с 2010 г. Это была тщательная и кропотливая работа, в которой было все продумано до мелочей. После защиты докторской диссертации я находилась в поисках интересного направления, которое можно было развить на кафедре. Сильное впечатление произвели на меня доклады по аллотрансплантации лица на мировом конгрессе по пластической хирургии в Канаде.
На тот момент в мире было выполнено всего лишь четыре аллотрансплантации лица (АТЛ).
По возвращению — сразу начали работать: исследовать параметры иммунного ответа при гемифациальной аллотрансплантации в эксперименте, отрабатывать модели аллолоскутов мягких тканей лица в анатомическом театре. Всю материальнотехническую базу для проведения исследований создавали сами. Поэтапно разрабатывали технологию операции. Продолжали изучать мировой опыт выполнения данных операций. Параллельно с проведением научно-практической работы определяли потребность развития направления в нашем регионе, создали базу данных пострадавших с тяжелой травмой лица.
Операционная бригада была сформирована из сотрудников трех учреждений: СЗГМУ, ФМБА, ВМедА. Процесс «срабатывания» коллектива проходил сложно, но в решающий момент не возникло никаких внутренних трений и действия всех членов бригады были подчинены общей идее. Со всеми пластическими хирургами, участвовавшими в операции, я была знакома на протяжении всей своей профессиональной жизни. Никто не подвел. Крайне важным условием являлось сохранение командного духа, а главное — близких дружеских отношений и после завершения сложных этапов аллотрансплантации лица. С моей точки зрения, это удалось. И мы собираемся продолжить работу по дальнейшему развитию этого направления в нашей стране. В понимании коллег, и я с ними полностью согласна, это победа Санкт-Петербургской школы пластической хирургии и, конечно, нашей кафедры.
Я с признанием и глубоким уважением отношусь к личностным качествам сотрудников кафедры пластической и реконструктивной хирургии проф. Н.В. Калакуцкому, доц. Н.Г. Кикория, ассистентам А.Ф. Леснякову и Е.С. Романовой.
Серьезный вклад в реализацию сложного алгоритма был внесен сотрудниками ФМБА РФ: С.Э.Восконяном и К.К.Губаревым при постоянном контроле и участии руководителя агентства — В.В. Уйба. Всегда чувствовался профессиональный интерес и мотивация выполнить стоящую перед донорским центром и главную в трансплантологии задачу — обеспечение донорскими тканями. Без преодоления этого ключевого этапа не было бы ничего.
Операция проводилась на базе ВМедА им. С.М.Кирова, пострадавший являлся военнослужащим. Коллектив 1 кафедры хирургии (усовершенствования врачей), под руководством заведующего кафедрой проф. Г.Г.Хубулава, приложил большие усилия для успешного проведения операции (выполнив сосудистый этап) и на последующих этапах реабилитации больного. Правда, в успех верили далеко не все. Это был первый опыт, и многие задачи на первый взгляд казались невыполнимыми.
Считаю своим долгом отметить помощь на этапах подготовки и проведения операции кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и личное участие заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии проф. К.М.Лебединского, заведующего кафедрой морфологии человека доц. П.В.Пугача. Естественно, нужно отметить вклад и администрации нашего Университета. Так, ректор проф. О.Г.Хурцилава был участником всех многочисленных событий разных этапов АТЛ. Проректор по учебной работе проф. А.М. Лила участвовал как специалистиммунолог в экспериментальной части работы.
Эмоции. Постоянное осознание ответственности перед больным, членами команды, ведомствами и министерствами. Самое сильное воспоминание — когда было выполнено позиционирование донорских тканей к лицу реципиента. Стало ясно, весь путь проделан радиэтого момента. У больного появилось лицо.
Операция была лишь финалом слаженной работы интегрального механизма, созданного за годы ежедневного труда. Это кульминация моего профессионального пути и итог длительных взаимоотношений со всеми членами команды, при поддержке и активном участии друзей и близких»
Источник: Вестник СЗГМУ им. И.И. Мечникова, №11 (48), декабрь 2015 г.